【100均収納】調味料は我が家流ブレンドで!
本日のテーマ → 100均
100均・リメイク・DIYが好きな
我が家(naho)といいます
今日は 調味料の収納の話です
以前から我が家は
100均アイテムを使って
詰替え方式にしていますが
ここ数年は
更に 我が家流 となっています
へ?我が家流って?
最近気付いたのですが
自分の調理過程において
■和の場合 は●+●
■洋の場合 は◎+◆
■中の場合 は□+※
など料理のカラーによって
"使う調味料に規則性がある"
という事を発見したんです
ならば
混合調味料を作っておけば
ひとふりで完了するじゃん!
という考えに至りました
そこでこちら
↓
まず収納場所は
コンロと作業台の間に位置する
引出しの中で
一番便利な場所にあたります
ちなみに
コンロの左側(写真では奥)にも
同様の引出しがあり
キッチンの設計的には
そちらがスパイス用?
な感じがするのですが
キッチンのド真ん中にあった方が
断然便利そうですよね
あ、容器は全て
100均アイテムになります
↓ ↓ ↓
基本的には
ガラス・ビンを使用したくないのですが
引出しの中なら
災害時も比較的安全なので
引出しの中でのみ割れ物OK
としています
(my ルール)
手前の小さめボトルは ↑
卓上用にも使えるように
単品仕様にしていますが
その他については
我が家流にブレンドをして
詰替えています
例えば
■ 洋風ブレンド
と
■ 和風ブレンド
■ 洋風ブレンド は
鶏がらスープ+たまねぎスープ
そして
ガーリックパウダーとうま味調味料
■ 和風ブレンド は
鰹・いりこだしの素+たまねぎスープ
そして
乾燥ネギとうま味調味料
■ 中華風ブレンド は
とろみ用に
片栗粉+ガーリックパウダー
など
パターン別にブレンドして
入れてあります
最終的な味の調整は
醤油や砂糖などで決めますが
出汁の旨み という観点では
この中から使う事で
大きく失敗は致しません
さらにこんなバージョンも
↓
我が家で使用頻度の高いのが
こんなブレンド
■ 胡麻あえ用 は
青菜ふりかけ+金ごま+鰹だしの素
■ 味噌汁の具 は
乾燥野菜+わかめ+ふ
■ 大豆ミート は
大豆ミート+コンソメ
といった具合で
パッと放り込んで
チャチャッと混ぜれば完成!
といった 時短用ブレンドです
これさえあれば
インスタントスープも
あっという間に具だくさんスープに!
朝食や小腹がすいた時などにも
低カロリーで満足感が得られるので
ズボラな私には
持って来いです えへへ
そんなわけで
我が家の調味料収納は
myブレンド方式
手間を省き
時短も期待できますので
よかったら
ご自宅のお好みでブレンドして
試してみて下さいね
ブログ村テーマ